Consultoria e Auditoria em Gestão da Segurança Alimentar
O significativo aumento da competitividade do mercado resultou numa maior exigência por parte dos consumidores pelo que a adoção de referenciais de gestão da segurança alimentar tem sido utilizada pela organizações enquanto meio para evidenciar a qualidade e a segurança dos produtos que fornecem.
A implementação de referenciais normativos tem como principal objectivo o controlo preventivo dos processos produtos e permite não só a redução de custos (de exploração, legais e com seguros), a diminuição de desperdícios e a melhoria da segurança alimentar como também a entrada em mercados que estabelecem a certificação neste âmbito como um dos requisitos de acesso.
A implementação de referenciais normativos tem como principal objectivo o controlo preventivo dos processos produtos e permite não só a redução de custos (de exploração, legais e com seguros), a diminuição de desperdícios e a melhoria da segurança alimentar como também a entrada em mercados que estabelecem a certificação neste âmbito como um dos requisitos de acesso.
NP EN ISO 22000A norma ISO 22000 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar sustenta a sua abordagem na garantia da segurança alimentar em todas as etapas da cadeia de fornecimento e tem como base os princípios do HACCP do Codex Alimentarius.
A certificação por esta norma permite demonstrar ao mercado que a organização possui um sistema de gestão da segurança alimentar que garante o fornecimento de produtos seguros para o consumidor, quando consumidos de acordo com as condições normais de utilização, e em conformidade quer com os requisitos de clientes quer com requisitos legais e regulamentares no que respeita à segurança alimentar. Os benefícios da implementação e certificação de acordo com a norma ISO 22000 incluem:
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BRC e IFSA BRC – Global Standard for Food Safety, criada pelo British Retail Consortium, tem como finalidade garantir a segurança dos alimentos comercializados no Reino Unido.
A Associação Alemã de Comercio Retalhista desenvolveu o referencial IFS (International Food Standard) adoptado pelos retalhistas alemães, franceses e italianos. Ambos os referenciais definem níveis de cumprimento, no que respeita a exigências de segurança alimentar e de gestão da qualidade, e os seus requisitos são aceites pelas cadeias distribuidoras como de cumprimento obrigatório pelos seus fornecedores. A certificação no âmbito destas normas é usualmente exigida como requisito para entrada nos mercados britânico, francês e alemão e tem como vantagens:
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FSSC 22000A implementação do esquema proposto na FSSC 22000 Food Safety System Certification disponibiliza uma abordagem que permite a gestão efectiva da responsabilidade das empresas no âmbito da segurança alimentar.
Tendo por base as normas ISO, a FSSC 22000 é reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI) como evidência da existência de um sistema de gestão da segurança alimentar robusto e que cumpre os requisitos tanto de clientes como de consumidores. As vantagens da implementação e certificação no âmbito da FSSC 22000 incluem:
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