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Consultoria e Auditoria em Gestão da Segurança Alimentar


O significativo aumento da competitividade do mercado resultou numa maior exigência por parte dos consumidores pelo que a adoção de referenciais de gestão da segurança alimentar tem sido utilizada pela organizações enquanto meio para evidenciar a qualidade e a segurança dos produtos que fornecem.

A implementação de referenciais normativos tem como principal objectivo o controlo preventivo dos processos produtos e permite não só a redução de custos (de exploração, legais e com seguros), a diminuição de desperdícios e a melhoria da segurança alimentar como também a entrada em mercados que estabelecem a certificação neste âmbito como um dos requisitos de acesso.

NP EN ISO 22000

A norma ISO 22000 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar sustenta a sua abordagem na garantia da segurança alimentar em todas as etapas da cadeia de fornecimento e tem como base os princípios do HACCP do Codex Alimentarius.
 
A certificação por esta norma permite demonstrar ao mercado que a organização possui um sistema de gestão da segurança alimentar que garante o fornecimento de produtos seguros para o consumidor, quando consumidos de acordo com as condições normais de utilização, e em conformidade quer com os requisitos de clientes quer com requisitos legais e regulamentares no que respeita à segurança alimentar.
 
Os benefícios da implementação e certificação de acordo com a norma ISO 22000 incluem:
  • O aumento da confiança dos clientes e consumidores, através da adoção de padrões elevados de conformidade alimentar;
  • A flexibilidade das metodologias a adoptar dada a definição genérica de requisitos genéricos pela norma;
  • A otimização da gestão dos recursos e melhoria da eficiência na produção de alimentos seguros.
 
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BRC e IFS

A  BRC – Global Standard for Food Safety, criada pelo British Retail Consortium, tem como finalidade garantir a segurança dos alimentos comercializados no Reino Unido.

A Associação Alemã de Comercio Retalhista desenvolveu o referencial IFS (International Food Standard) adoptado pelos retalhistas alemães, franceses  e italianos.

Ambos os referenciais definem níveis de cumprimento, no que respeita a exigências de segurança alimentar e de gestão da qualidade, e os seus requisitos são aceites pelas cadeias distribuidoras como de cumprimento obrigatório pelos seus fornecedores.

​A certificação no âmbito  destas normas é usualmente exigida  como requisito para entrada nos mercados britânico, francês e alemão e tem como vantagens:
  • Acesso a novos clientes (a implementação é requisito de entrada em alguns mercados)
  • Permite a certificação por entidade acreditada (reconhecimento externo da segurança alimentar)
  • Redução significativa do número de auditorias de clientes e custos associados
  • Abrangência no seu âmbito, incluindo as áreas da qualidade, higiene e segurança dos produtos
  • Evidenciar ao cliente que os seus fornecedores estão a seguir um Sistema de Gestão da Qualidade
  • A vigilância permanente e acompanhamento de acções correctivas garantindo uma auto melhoria
  • A demonstração do comprometimento com a produção de alimentos seguros
  • Aumento da confiança dos clientes na segurança e qualidade dos produtos adquiridos
  • Permitir aos fabricantes de alimentos a utilização de uma norma que assegure que os seus fornecedores observam boas práticas de higiene
  • O apoio e a melhoria contínua através de acompanhamento contínuo e consequentes acções correctivas. 

FSSC 22000

A implementação do esquema proposto na FSSC 22000 Food Safety System Certification disponibiliza uma abordagem que permite a gestão efectiva da responsabilidade das empresas no âmbito da segurança alimentar.

Tendo por base as normas ISO, a FSSC 22000 é reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI) como evidência da existência de um sistema de gestão da segurança alimentar robusto e que cumpre os requisitos tanto de clientes como de consumidores.

​As vantagens da implementação e certificação no âmbito da FSSC 22000 incluem:
  • Adopção de um esquema internacional de segurança alimentar;
  • Permite o controlo dos processos internos;
  • Minimiza os riscos e aumenta a confiança dos consumidores;
  • Utilização de uma abordagem baseada em processos;
  • Esquema reconhecido internacionalmente pela Iniciativa Global de Segurança Alimentar (Produção).
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